La Sicilia ha una vasta gamma di prodotti DOP riconosciuti per la loro qualità e autenticità.
Nel corso dei secoli, l’agricoltura siciliana è stata influenzata dalle diverse colonizzazioni: La colonizzazione Araba, ha portato nuove tecniche agricole e colture come il limone, la mandorla e l’uva. Mentre la colonizzazione Spagnola, ha contribuito alla diffusione di nuove colture, come la patata, il mais e il tabacco.
Nel XIX secolo, l’agricoltura siciliana ha subito una trasformazione radicale iniziando a sperimentare attraverso delle nuove tecnologie, come l’irrigazione a goccia, che ha decisamente aumentato la produttività di diverse colture. Inoltre, l’introduzione di nuove colture, come il pomodoro ecc., hanno contribuito a diversificare la produzione agricola della regione.
L’agricoltura siciliana, è una delle principali fonti di reddito della regione e contribuisce in maniera importante all’economia siciliana, fornendo posti di lavoro e sostenendo l’industria turistica con tantissimi prodotti agricoli destinati all’esportazione, come olio d’oliva, vino, frutta ortaggi ecc.